BIRRA
La birra è una bevanda alcolica ottenuta tipicamente dalla fermentazione di mosto a base di malto d’orzo, aromatizzata e amaricata con luppolo. In merito al regime fiscale normato dal Testo Unico delle Accise n. 504_95 la birra è sottoposta ad accisa con aliquota riferita ad hl, alla temperatura di 20° C e a grado-Plato di prodotto finito.
Si intende per birra qualsiasi prodotto di cui al codice NC 2203 o qualsiasi prodotto contenente una miscela di birra e bevande non alcoliche di cui al codice NC 2206 e, in entrambi i casi, con un titolo alcolometrico effettivo superiore allo 0,5% in volume.
Risulta esente da accisa la birra prodotta da un privato e consumata da chi la produce, dai suoi familiari e dai suoi ospiti, a condizione che non formi oggetto di alcuna attività di vendita.
Relativamente al gettito delle accise l’importo introitato negli esercizi finanziari di seguito evidenziati risulta come indicato nella tabella
Esercizio finanziario | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
milioni di € | 695,60 | 756,30 | 714,58 | 644,50 |